
Come ben noto , scopro la mia prima e grande passione “la pasticceria” sin da piccolo, iniziando a lavorare in una delle migliori Strutture ricettive Pugliesi affiancando grandi nomi, ( Chef Domenico Maggi, Corrado De Virgilio, Antonio Derosa, Giorgio Nardelli , Emanuele Saracino , Matteo Galena ecc.) dove ho la possibilità di imparare le basi della pasticceria e della cucina classica e internazionale. Negli anni in cui frequento la scuola alberghiera, incontro la mia seconda passione ” la cucina” e gli anni che seguono sono dedicati alla ricerca, studio, scoperta e sperimentazione di entrambi i settori.
Contemporaneamente studio e sperimento acquistando testi di settore , al compimento dei 21 anni entro a far parte del Culinary Team Puglia, squadra che rappresenterà la Puglia in competizione Nazionali e Internazionali e che conquisterà premi di una certa importanza: Campioni Italiani per quattro volte( scudetto italiano) 4 medaglie D’argento alle Olimpiadi, medaglia d’oro a Salisburgo, 10 medaglie d’oro con relativi secondo e terzo posto ai Campionati del Mondo di Lussemburgo e Basilea
Nel 2014 per quattro anni rivesto l’incarico di pasticcere della Nazionale Italiana Cuochi conquistando 4 medaglie d’argento, e nel 2018 collaboro con il Team della Federazione Italiana Pasticceria Gelateria e Cioccolateria conquistando il podio in Italia.
Nel 2014 frequento il corso da Giudice Wacs Associazione mondiale degli chef per i Campionati Italiani.
Attualmente rivesto il ruolo di Chef di cucina per una struttura Pugliese, offro consulenza alle aziende e agli istituti alberghieri sono membro del comitato tecnico di Istituto Eccelsa , e a detta di alcuni, apprezzatissimo docente nei corsi professionali di detto istituto.
CORSI FORMAZIONE
1998 Corso di perfezionamento Pasticceria –Dessert al piatto- Torte da carrello,
1998 Corso di perfezionamento sulle tecniche delle intaglio dei vegetali,
1999 Corso di perfezionamento cucina per banchetti, pane per la ristorazione, selvaggina da piuma e prosciutti per banchetti,
2001 corso sulle tecniche di lavorazione dello zucchero artistico presso presso l’Istituto Superiore Arti Culinarie“ETOILE” Sottomarina (VE) a cura del maestro BELOUET,
2002 Corsi di formazione per conto dell’ Ente Bilaterale del Turismo di Bari; Sede: Grandi Impianti Matarrese ad Alberobello. I corsi hanno previsto la conoscenza della cucina creativa per banchetti in particolare dei tapas, finger food, light lunch, ecc.
Dessert al piatto, cioccolato, praline, tecniche di lavorazione dello zucchero, biscotteria da forno, torte da forno, semifreddi, gelato e sorbetti, prodotti da forno con lievito naturale e prime colazioni,torte moderne,torte monumentali,ecc.
2005 Corso sulle tecnologie “Razional” svolto c/o Zingrillo ,
2005 Corso di Aereografia tenuto dall’illustratore Mario Romani in collaborazione con Conrad-Bartoli presso Fasano (Br),
2008 collaboratore presso Sapori&saperi” per Eccelsa (Istituto di Alta formazione del gusto alimentare)presso Matarrese Grandi Impianti,Alberobello. I lievitati “colombe e prodotti per la prima colazione a cura del maestro ACHILLE ZOIA;
2009 Corso sulle tecnologie “LAINOX” svolto presso Grandi Impianti Matarrese Alberobello,










RICONOSCIMENTI
2002 medaglia d’oro al campionato Europeo di cucina “IKKA INTERNATIONALE KOCHKUNSTAUSSELLUNG” Reed Messe , Salisburgo,Austria,
2002 medaglia d’oro e una d’argento di squadra al “CULINARY WORLD CUP EXPOGAST 2002”Luxembourg,
2003 vincitore del titolo di “CAMPIONE D’ITALIA 2003” a squadre agli “INTERNAZIONALI D’ITALIA 2003”, medaglia d’oro nella cucina calda e medaglia d’oro nella cucina fredda con menzione speciale;Marina di Massa,
2004 riconferma del titolo di “CAMPIONE D’ITALIA 2004” a squadre agli”INTERNAZIONALI D’ITALIA 2004”,medaglia d’argento nella cucina calda e medaglia d’oro nella cucina fredda menzione speciale,Marina di Massa;
2004 vincitore di due medaglie d’argento” IKA OLIMPIADE KOCHE” finalista a squadre per”EUROPEANCULINARY CHALLENGE”,ERFURT;GERMANIA,
2005 medaglia d’oro al Ristorante delle Nazioni nella sezione di cucina calda; una medaglia d’argento nel programma artistico di pasticceria; una medaglia d’oro nella classifica generale a squadre al”SALON CULINAIRE MONDIALS IGHEO 2005” nella sezione“European Culinary Challenge“,Basilea,Svizzera.
2006 Vice campione al mondo tra i team regionali al “CULINARY WORD CUP EXPOGAST 2006,vincitore di una medaglia d’oro nel programma artistico di pasticceria e di una medaglia d’oro di squadra; Luxembourg
2010 medaglia d’oro al “SALON INTERNAZIONAL DE LA GASTRONOMIE DI LUSSEMBURGO” oro nel programma di pasticceria artistica, la squadra ha conseguito il 3 posto a livello mondiale.
Dal 16 al 21 /11/ 2013 Partecipazione come Chef capo Pasticciere della Squadra Nazionale Italiana Cuochi “Salon Culinarie Mondial European Culinari Challenge” di Basilea. Medaglia d’argento giudizio globale nei vari programma
Dal 16 al 21 /11/ 2014 Partecipazione come Chef capo Pasticciere della Squadra Nazionale Italiana Cuochi culinary world cup di lussemburgo Medaglia d’argento giudizio globale nei vari programmi.
20 ottobre 2016 Partecipazione come componente della Squadra NAZIONALE ITALIANA CUOCHI alle “Olimpiadi di Cucina” (Germania – Erfurt). Praline, dessert, Pezzo artistico. Medaglia d’Argento giudizio globale.
2017 supporto per la squadra italiana ai campionati mondiali della FIPGC FEDERAZIONE ITALIANA PASTICCERIA GELATERIA E CIOCCOLATERIA tenutesi a host Milano ( vincitori del primo premio campioni del mondo)
ESPERIENZE DI LAVORO
1989/90/91/92 commis di cucina , pizzaiolo e pasticciere presso il “GOLF HOTEL RIVA DEI TESSALI”,
1994/95/96/97/98 executive chef presso il ristorante la “TANA DELLA LEPRE” LOCOROTONDO,
Dal 1999 al 2005 chef di partita presso” L’HOTEL SIERRA SILVANA” SELVA DI FASANO (BR),
Dal 2005 al 2010 souschef dell’HOTEL SIERRA SILVANA” SELVA DI FASANO (BR),
2001 Assistente dimostratore per l’azienda Lainox “grandi impianti Matarrese Alberobello,
2005 Promozione della cucina pugliese per conto dell’unione regionale cuochi Pugllia all’arena del gusto alla 40° edizione di “Exposudhotel”;Fiera d’OltreMare Napoli.
2006 Dimostratore di cucina all’interno di “Expo Sapori&saperi” per Eccelsa (Istituto di Alta formazione del gusto alimentare)presso Matarrese Grandi Impianti,Alberobello.
2007 vice presidente provinciale Associazione Cuochi Trulli e Grotte,
2007 Dimostratore SARACINO al “SIGEP 2007” per la presentazione di zucchero artistico; Rimini,
2008 Dimostratore di prodotti per gelateria SARACINO “ FROZER ART” all’interno di “ExpoSapori&saperi” presso Matarrese Grandi Impianti,Alberobello.
2009 esperto presso istituto alberghiero MAURO PERRONE “CASTELLANETA” “Nuove tendenze della ristorazione”,
2009 esperto corso cuoche “IFOA”,” marmellate e conserve presso “GRANDI IMPIANTI MATARRESE”ALBEROBELLO (BA);
2009docente corsi formativi ifoa presso granti impianti Matarrese Alberobello “cucina tipica regionale”,
2010 esperto presso l’istituto alberghiero “G. SALVEMINI” FASANO(BR) “Risorse e produzioni tipiche”,
2010 esperto presso istituto alberghiero MAURO PERRONE “CASTELLANETA “Nuove tendenze della ristorazione”,Antipasti”,”i dessert al piatto”,”Nuove tendenze del Banqueting”,”Elaborazione e servizio a la carte con prodotti tipici”, Elaborazione e servizio di un menù con prodotti locali”,
2010 esperto progetti PON istituto alberghiero “PEROTTI” (BA) torte moderne e classiche,
2011 esperto progetti PON cucina tipica regionale presso “Grandi Impianti Matarrese Alberobello”
2011 esperto progetti PON scuola media “L: TINELLI” ALBEROBELLO corso base di cucina,
2011 esperto corso cuochi “IFOA”,” comando Esercito Puglia”presso L’HOTEL SHERATON NICOLAUS
(BA),
2011 dimostratore festival delle orecchiette in puglia FRANCAVILLA a cura dell’ agenzia IDEA SHOW.
2011/2022 Executive chef presso L’HOTEL SIERRA SILVANA” SELVA DI FASANO (BR)
2013 al 2016 componente squadra nazionale italiana cuochi. e dimostratore per la fic.
2016 iscritto alla FIPGC federazione italiana pasticceria gelateria e cioccolateria. equipe delle eccellenze Puglia.
2017 supporto per la squadra dei mondiali della FIPGC tenutesi a Milano host ( vincitori del primo premio campioni del mondo)
2018 al 2024 docente presso l’istituto eccelsa Alberobello corsi di pasticceria e formatore per istituti alberghieri e corsi vari del settore .


















